YPS客服聯系方式
0532-8878113113165158935
 返回貼子列表
發表新貼
主題:

供應鏈管理、物流供應鏈管理系統區別是什么

共有46人瀏覽過本貼
YPS行業門戶系統
昵稱:YPS行業門戶系統
論壇積分:112920
發貼等級:21

發貼數:330
回貼數:0
被砸雞蛋:被砸雞蛋0
獲贈鮮花:獲贈鮮花46
我的小屋 發表時間:2019/6/14 21:35:00 樓 主

供應鏈管理、物流供應鏈管理系統區別是什么

  【摘要】很多非電商行業的人士總會誤以為供應鏈管理是軟件,因為供應鏈管理服務涉及的范圍相對較廣,采購、生產管理、物流等不同崗位人的理解也會有不同,導致很多人分不清供應鏈管理與物流管理。

  很多非電商行業的人士總會誤以為供應鏈管理是軟件,因為供應鏈管理服務涉及的范圍相對較廣,采購、生產管理、物流等不同崗位人的理解也會有不同,導致很多人分不清供應鏈管理與物流管理。主要是1990年代背景下的物流成本過高,限制了當地供應鏈的發展,物流成本包括了倉儲庫存、物料運輸、供銷規劃等費用,物流是供應鏈管理的重點,也是讓很多人誤以為物流供應鏈管理就是供應鏈管理。

  一、電商供應鏈管理是什么

  供應鏈是從客戶的客戶到供應商的供應商,供應鏈管理是對貫穿其中的產品流、信息流和資金流的集成管理,以最大化給客戶的價值、最小化供應鏈的成本。供應鏈管理系統是一個綜合管理思想,試圖擺脫單個公司、單個職能層面的局部優化,實現供應鏈領域的全局優化。

  二、構成供應鏈采購管理系統的三大領域

  (1)采購/供應管理(尋源);

  (2)生產運營管理(加工)和物流管理(交付);

  (3)跨越企業管理中的供、產、銷;

  這三大塊是執行職能,他們由計劃職能驅動——也可以說計劃是供應鏈的第四大領域,但計劃本身很難獨立出來,比如供應計劃附屬采購職能,生產計劃附屬生產等。計劃是供應鏈的引擎。很多執行層面的問題,其實是計劃不到位造成的。這也是為什么在供應鏈運營模型(SCOR)中,計劃處于采購、運營和物流之上。

  三、供應鏈采購系統的三大重點職能

  (1)采購與供應管理側重于供應商管理,使供應商成為公司的有機延伸;

  (2)生產運營管理力求以最有效的方式完成產品、服務的增值過程;

  (3)物流管理則力求以最經濟、迅捷的方式把貨物從A點流動到B點;

  從三條流上講,產品流從供應商向客戶流動,是供應鏈的實物流(如果是從客戶向供應商方向的話,則稱為逆向物流);資金流是從客戶流向供應商,是供應鏈的血液;而信息流則是雙向流通,構成供應鏈的神經系統。

  【YPS行業門戶系統貿】是國內B2B供應商管理系統開發服務的佼佼者,見證了供應鏈管理概念在互聯網的深入,越發多的企業認識到電商供應鏈系統的價值:企業要生存,除了開發好的產品,還需要以合適的成本、最大效率的生產出來,如何降本增效,供應鏈任重道遠!
回復 回復此貼 TOP
0個回貼   分0 上一頁 / 下一頁   當前第
最笨生肖中特是什么生肖