YPS客服聯系方式
0532-8878113113165158935
 返回貼子列表
發表新貼
主題:

如何開展有效的網站運營方案?

[精]
共有353人瀏覽過本貼
YPS行業門戶系統
昵稱:YPS行業門戶系統
論壇積分:112920
發貼等級:21

發貼數:330
回貼數:0
被砸雞蛋:被砸雞蛋0
獲贈鮮花:獲贈鮮花46
我的小屋 發表時間:2012/4/12 16:26:00 樓 主

如何開展有效的網站運營方案?

  行業門戶網站是當前最有前景的網站模式之一。

  要運營好一個行業門戶網站,首先要有一個系統的方案:根據自身資源、資金(選擇自己熟悉的領域,或可整合的領域,資金可承受的范圍),準確選擇適當的領域開展互聯網業務(也就是網站定位),根據領域特性和互聯網特性,選擇或創新自己網站的盈利模式(是會員、是廣告、是差價,還是其他),再根據盈利模式確定網站的內容(內容可以是圍繞網站盈利的,也可以是不能盈利,但能吸引人氣的內容),根據內容和宣傳的需要制定網站的架構,選擇適合的程序語言或網頁風格,再根據需要制定詳細的功能規劃和網頁設計,并根據用戶的需求和網站盈利的需要,不斷的調整網站內容、宣傳方式和市場策略以滿足用戶需要,進而實現網站利益最大化的過程。網站運營就是不斷調整、整合網站內外部資源,以適應網站用戶需求、市場策略、盈利要求和發展戰略需要的持續過程。

  新網站運營的關鍵點是定位。俗話說,男怕入錯行,女怕嫁錯郎。網站首先要確定的就是行業(此處討論行業網站,門戶網站另當別論),選擇行業,首先要選擇行業生態鏈條長,規模大的行業,這樣,一方面通過市場細分,容易找到行業空白點。另一方面,容易形成規模,即便市場占有率不高,也夠養活自己。
  網站的盈利是以內容為基礎的,要用戶為你的服務掏錢,你的服務必須有值得用戶掏錢的地方。用戶
為你的服務掏錢有兩種,一種是,你的服務是用戶必須的,就給人餓了必須吃飯一樣,必不可少,那么,用戶肯定會為你的服務掏錢,如果你現在的服務還沒有達到用戶必須的程度,那么,你就必須營造一種文化或者潮流,讓你的服務成為必須,騰訊的QQ就是一個很好的榜樣。另外一種,你的服務不是用戶必須的,是用戶可選擇的,如飯后的水果,是可有可無的,那么,你要做的就是,想辦法增大用戶量,降低收費門檻,這樣才能廣種薄收。如果量大,雖然每筆收入少,盈利也是可觀的,中國的第一代網站,就是靠短信的每條幾分錢收入走出寒冬的。
  
制定網站的盈利模式,應該遵循:

  1)盡量將自己的服務提升到用戶的必須層次。

  2)降低進入的門檻,兼顧VIP的辦法是,服務分檔次。

  3)建立盡可能多的付費渠道(銀行、短信、聲訊、沖值卡等)。

  4)提供免費試用的渠道,甚至用戶可以通過對網站增值的努力,能免費使用網站的全部服務的可能。對于第4點,大家可能還有一點疑惑,將在下面的網站內容建設里面進行補充。

網站內容是網站盈利的基礎。網站內容建設要注意的是:

  1)網站內容的原創性。

  2)網站內容的權威性。

  3)網站內容建設的成本。

  4)網站內容的交互性。

  如果要減少網站內容建設的成本,最好的辦法就是,讓用戶參與內容的建設,Web2.0的網站在這塊上做的很好,但是,這同時降低了網站內容的威權性。而行業網站,通常的阿里巴巴模式,多是商務運用,通過嚴格的準入審核后,相對而言,可以降低這方面的副作用。

  通過對會員的內容建設獎勵,特別是對會員發布用戶特別需要(畢竟,現在已經是買方市場,通常行業網站的采購信息,都是屬于這個范圍)的真實內容(注意,是真實內容,內容是否真實,網站方可根據自己行業的特點設置不同的審核機制)進行獎勵,可以提高用戶內容建設的積極性,同時,如果發布的用戶需要的信息特別多,這對拉動其他用戶加入會員是非常有好處的,可以對該用戶進行會員費用減免,甚至獎勵。以培養自己更多的信息來源和擴寬自己的內容建設渠道,減少內容建設成本,增加用戶的參與性和提升網站的互動性。
本貼于2012-05-03 13:41編輯過 回復 回復此貼 TOP
0個回貼   分0 上一頁 / 下一頁   當前第
最笨生肖中特是什么生肖