YPS客服聯系方式
0532-8878113113165158935
 返回貼子列表
發表新貼
主題:

做行業門戶網站要如何定位?

[精]
共有398人瀏覽過本貼
YPS行業門戶系統
昵稱:YPS行業門戶系統
論壇積分:108860
發貼等級:21

發貼數:127
回貼數:0
被砸雞蛋:被砸雞蛋0
獲贈鮮花:獲贈鮮花25
我的小屋 發表時間:2012/3/14 9:39:00 樓 主

做行業門戶網站要如何定位?

任何一個網站,必須首先具有明確的建站目的和目標訪問群體,即網站定位。那么,做行業門戶網站要如何定位呢?目的應該是定義明確的,而不是籠統的說要做一個平臺、要搞電子商務,應該清楚主要希望誰來瀏覽,具體要做到哪些內容,提供怎樣的服務,達到什么效果。網站是面對客戶、供應商、消費者還是全部?主要目的是為了介紹企業、宣傳某種產品還是為了試驗電子商務?如果目的不是唯一的,還應該清楚的列出不同目的的輕重關系。建站包括類型的選擇、內容功能的籌備、界面設計等各個方面都受到網站定位的直接影響,因此網站定位是企業建立其營銷網站的基礎。

1.行業門戶網站網站定位分析

企業網站的確定應該是基于嚴格的市場調查和反復考慮,包含幾大要素:

(1)行業企業自身分析

企業所處的行業狀況,所生產的產品的特點。要考慮行業成本結構,看看網絡能否降低待售產品市場營銷、貨物運輸和支付的成本結構;企業產品是否與計算機有關,產品的使用者的計算機操作水平如何;產品是否便于通過網絡得到較充分的了解,產品的交易過程是否能夠便于自動化;企業的傳統的促銷活動、廣告宣傳是否能和互聯網促銷工具相互受益;產品是否帶有全國性甚至全球性,企業的分銷渠道建設能否滿足網絡消費者的需要。另外,企業在給網站定位時,要充分考慮產品線的長度和寬度,綜合企業的所有產品和服務。另外,網站定位還要結合企業的產品品牌的管理。

(2)行業門戶網站資源分析

企業進行網站功能服務的定位要考慮在當前的資源環境下能夠實現的,而不能脫離了自身的人力、物力、互聯網基礎以及整個外部環境等因素。要研究企業的財務狀況是否能夠支持一個大型網站的建設、運行和維護;企業的計算機、市場營銷、美工、創意策劃等各類專業人員配置是否完備;企業所要建立的網站提供的各種信息、服務、資源等是否合法,是否能被我國的法律環境和政治環境接受。還要看網站的內容和服務是否為社會文化環境接受,是否和網絡文化以及網站目標顧客所崇尚的價值觀兼容。

(3)行業門戶網站目標顧客分析

對目標顧客的年齡、性別、學歷、職業、個性、行為、收入水平、地理位置分布等各種資料的分析。企業要加強對網上消費者者行為進行研究,這將是提高顧客服務的基礎。企業必須要重視對網絡消費者的研究,探討網絡營銷環境的建設。

2.行業門戶網站定位操作

當前,網絡已成為一項引起社會變革和經濟結構、經營模式發生前所未有的變化的技術和工具,企業網站不僅成為企業宣傳產品和服務的窗口,也是展示企業形象的前沿。在作好對市場及企業自身的研究之后,下一步就要進行具體的定位操作。對企業網站的定位,大體可以包括以下幾個方面:

(1)行業門戶類型定位

根據網絡營銷專家馮英健的觀點,盡管每個企業網站規模不同,表現形式各有特色,但從經營的實質上來說,不外乎信息發布型,此類屬于初級形態的企業網站,不需要太復雜的技術,而是將網站作為一種信息載體,主要功能定位于企業信息發布,如眾多的中小企業網站;網上直銷型,在發布企業基本信息的基礎上,增加網上接受訂單和支付的功能,網站就具備了網上銷售的條件,一些較大型企業網站常采用,典型代表如DELL電腦等;電子商務型,此類網站要基于較高的企業信息化平臺,不僅具有前兩類網站的功能,而且是集成了包括供應鏈管理在內的整個企業流程一體化的信息處理系統,運行費用較高,如CISCO、通用電器等。不同形式的網站,其網站的內容、實現的功能、經營方式、建站方式、投資規模也各不相同。資金雄厚的企業可能直接建立一個具備開展電子商務功能的綜合性網站,一般的企業也許只是將網站做為企業信息發布的窗口。

(2)行業網站目標用戶定位

一個行業門戶網站的目標用戶一般可包括,企業的經銷商、終端消費者、企業的一般員工及銷售人員、求職者等等。企業要加強對網上消費者者行為進行研究,這將是提高顧客服務的基礎。注重對企業目標顧客的年齡、性別、學歷、職業、個性、行為、收入水平、地理位置分布等各種資料的分析。還應該看到網站的目標用戶是基于產品銷售的目標顧客,但兩者之間不能完全劃等號。如波音公司的網站在其目標用戶中包括世界各地的航空、航天、空中軍事愛好者和各國的學者和研究人員等。顯然這些訪問者購買波音產品的能力有限,因此企業網站建設應更多考慮企業整體經營戰略。

(3)行業門戶網站訴求點定位

對于行業門戶網站的訴求點的確定,一般來說來可有理性訴求和感性訴求及綜合型三種。理性訴求強調說理及邏輯性,以事實為基礎,以介紹性文字為主,突出公司的實力及產品的質量和優質的服務。TCL集團的網站(www.tcl.com)可以近似的看作成以理性為訴求,一打開TCL集團網站,可看到企業網站的標語"和世界生活在一起",右邊則通過Flash動畫展示"企業目標"(創中國名牌、建一流企業)"企業宗旨"(為顧客創造價值、為員工創造機會、為社會創造效益)、"企業戰略"(天地人家、伙伴天下)、"競爭策略"(研制最好的產品、提供最好的服務、創造最好的品牌)。網站還通過新聞報道的方式,介紹李東生總裁及一些國家領導人視察TCL的情況。網站的各個欄目都有鮮明的標語,整個網站向人們展示的是企業實力、進取和開拓精神。而感性訴求則強調直覺,以價值為基礎,以企業的形象塑造為主。通用電氣舊版的企業網站(www.ge.com)以"我們將美好的事物帶給人生(We bring good things to life)"為網站的主題,為配合該營銷題材,其每期首頁均在興趣中心處換上一幀圖片,內容都是些活潑可愛、無憂無慮、直面觀眾的孩童。這些畫面雖小,卻是該站不倦的靚點,為全站神韻所聚。至于綜合型的網站就是上述的內涵兼而有之。企業網站的訴求點應于企業的營銷宣傳理念相符合。

(4)行業網站CI定位

CI為"Corporate Identity"的縮寫,這里借用這個營銷概念作為企業網站的形象設計。一個網站如果能夠進行成功的CI策劃設計定位,可增強用戶對網站的識別。一般可包括:

標志(Logo)設計。設計制作一個網站的標志(Logo),就如同給產品設計商標一樣,是網站最醒目的標志,看見Logo就讓大家聯想起你的站點。例如,新浪用字母Sina加上一個大眼睛作為標志;國際商用機器公司則是用的它的藍色的IBM圖標作為網站的標志。

行業門戶網站的標準色及標準字體選擇。網站給人的第一印象來自視覺沖擊,確定網站的標準色彩是相當重要的一步。不同的色彩搭配產生不同的效果,并可能影響到訪問者的情緒。通常情況下,一個網站的標準色彩不超過3種,太多會顯得過于花哨。一般標準色彩可選用藍色,黃/橙色,黑/灰/白色三大系列色,主要用于網站的標志,標題,主菜單和主色塊。例如微軟公司網站使用藍/黑/白三種色彩,而康柏電腦網站則是使用黑/紅/白三種色彩。另外,標準字體的選擇要和企業網站的整體風格相一致,一般可選用常用字體這樣顯的比較正式。如果追求Cool的效果,可適當使用一些怪異字體(如:可口可樂公司網站就經常使用一些"酷"字體)。 綜合以上,請認真進行行業門戶網站的定位!
回復 回復此貼 TOP
0個回貼   分0 上一頁 / 下一頁   當前第
最笨生肖中特是什么生肖