YPS客服聯系方式
0532-8878113113165158935
 返回貼子列表
發表新貼
主題:

門戶網站靠什么盈利?深入分析門戶網站盈利模式!

[精]
共有621人瀏覽過本貼
YPS行業門戶系統
昵稱:YPS行業門戶系統
論壇積分:112640
發貼等級:21

發貼數:316
回貼數:0
被砸雞蛋:被砸雞蛋0
獲贈鮮花:獲贈鮮花44
我的小屋 發表時間:2012/3/13 20:26:00 樓 主

門戶網站靠什么盈利?深入分析門戶網站盈利模式!

  行業門戶網站如何盈利? 經過深入分析,行業門戶網站盈利模式綜合起來可歸納為以下幾點:
 
  1.靠在線廣告盈利;
  最主要最常見的網絡在線盈利模式。而作為行業門戶,廣告的主要針對對象無非是本行業以及本行業配套產業、產品的宣傳與廣告。 
  比如:拿陶瓷來講,除了各種陶瓷生產企業以外,相關配套如:陶瓷機械、陶瓷釉料、內畫等廣告服務。
  
  具體廣告盈利形式: 
  A、banner(橫幅)廣告:表現形式可以是flash、gif等;收費標準自定。 
  B、擎天柱廣告:位于網頁側邊豎幅廣告,表現形式為flash、gif;收費標準自定。 
  C、富媒體廣告:陶瓷網首頁廣告,播放時間為3-5秒,可以是動畫+聲音的組合;收費標準自定。 
  D、懸浮廣告:頁面浮動廣告,隨鼠標拖動而上下懸浮。表現形式為flash、gif。收費標準自定。 
  E、button(按鈕)廣告:表現形式可以是flash、gif等;收費標準自定。
   
  2.靠注冊會員收費,提供與免費會員差異化的服務模式盈利; 
  根據網站功能,為用戶設置會員權限,根據不同的會員權限所享受的服務差異,確定會員級別和會員費用。這也是當今B2B網站普遍采用的收費模式。
  
  3. 通過搜索競排、產品招商、分類網址和信息整合,付費推薦模式賺錢;
  行業網站信息的查找必須應用搜索引擎技術,而信息的排名和分類自然成了客戶關注的焦點。各行業門戶網站則可利用這一焦點來根據不同產品進行網址分類排名和信息整合。

  4、靠抽成盈利: 
  通過為企業提供貿易撮合、專業調研、咨詢等服務,來收取費用,并與合作方分成。
   
  5.廣告中介:
  廣告聯盟網站通過給為廣告主和門戶服務,差價銷售廣告,獲得利潤。比如:百度廣告聯盟、google-adsense。
   
  6.提供企業信息化服務賺取利潤:

  如具備一定的服務資質和技術實力,也可為行業企業提供企業信息化系統,如進銷存管理、陶瓷企業資訊、情報定制等。
   
  7.行業門戶網站的其他盈利模式
  盈利模式沒有固定的,只有成功和不成功之分。現實網絡中存在各種各樣的盈利模式以及若干中盈利模式的組合。
  總結起來,網站的盈利其實無非是,賣產品或者賣服務或者兩者結合,區別是可能是賣別人的也可能是賣自己的。
 
 
  
  行業門戶網站盈利模式周期分析
  
  
  對于運作一個行業門戶網站來說,網站初期的定位很重要。但是更重要的,則是面對何時贏利和如何贏利的心態。
  正所謂冰凍三尺,非一日之寒。任何事情的成功都不是在瞬間或較短的時間內完成的。行業網站系統的運作也是一樣,它必然經過一段時間(視對行業的了解程度和對電子商務的理解深度)的探索和積累,并根據當時的市場環境來采取合理的盈利方式而達到的。 
  除了在心態上不能急功近利外,對盈利周期的估算必須建立在科學的管理和真實的、一定數量的數據積累的基礎之上。
  
 
  根據上述兩個基本原則,我們將行業網站的盈利回報周期分為以下三個階段:
  
  第一階段:付出期; 
  也可稱為積累期。網站運作的環境,即相關軟、硬件投資、人力資源配備、運營前市場調研等,都是不可或缺的基本條件。 
  而尤其重要的,是在這些環境相對成熟和完善以后,網站本身的數據積累和網站功能的個性化、差異化、易操作程度。這些可統稱為網站的含金量。 
  網站含金量直接影響著網站的點擊量和重復訪問量,決定了能否持續吸引新會員的加入和不斷提高老會員的黏度。 
  而此時也是對網站功能以及構架等方面的不斷探索、修改、完善的過程。孫子兵法講:夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝少算,而況于無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。 
  所以,做好充分的準備再行動,于己于客戶都是有利的。
  
  第二階段:持平期;
  做好科學和充分的準備之后,可將一兩種盈利方式導入網站的經營中。而此時可通過免費為行業代表型企業提供免費服務等來提高網站的公信度。這對網站運營人員的公關能力提出了更高的要求,即充分運用組織關系、行業協會、報刊媒體等資源條件持續造勢(在付出期就開始做),來為開發新客戶提供市場條件。  
  而此時的部分收入應放在加大市場開發成本、人員激勵、改善服務等方面。以趨獲得更好的回報。
  
  第三階段:盈利期; 
  當有相當數量的固定收費會員,和持續穩定增長的新收費會員,并且在產品功能、客戶服務方面較為成熟時才標志著真正進入盈利期。而這時更注重的是良好的客戶服務和增值服務項目(如:在線支付、物流服務等)的不斷推出。同時,更應注重行業產業鏈的繼續拉伸和精耕細作,保持網站的持久競爭力。
  
  由上我們可以總結出,垂直行業門戶網站要縮短盈利周期,必須正確的認識網站必須具備的核心競爭力,即: 
  1.數據量;
  2.精確度;
  3.網站功能與服務;
   
  核心競爭力是行業門戶網站商業運作成功與否的決定性因素。因此,在運作行業網站時,應牢牢把握以上幾條原則……
本貼于2012-03-13 20:49編輯過 回復 回復此貼 TOP
0個回貼   分0 上一頁 / 下一頁   當前第
最笨生肖中特是什么生肖